Les pommiers
fleurissent au printemps, et les pommes sont mûres pendant l'automne et
l'hiver. Selon l'espèce ou la variété, la couleur de la pomme va du
vert au rouge en passant par le jaune. Les pommiers sont cultivés dans
tout l'hémisphère Nord, et on trouve des pommes toute l'année sur les
marchés.
La saison des
fraises est très courte, lorsqu’elles sont cultivées naturellement : on
les récolte pendant deux mois seulement, de début mai à fin juin.
Pour se
développer et mûrir, les tomates ont besoin de soleil et d'une
température, dans la journée, d'environ 25 °C. C'est pour cette raison
que les tomates de plein champ se récoltent l'été.
Le haricot est
une plante du groupe des légumineuses. Ses fruits, des gousses
allongées, sont des légumes au sens scientifique du terme.
La poire est
un fruit d'automne et d'hiver. Il en existe de nombreuses variétés
cultivées (la Williams, la Comice, la Conférence, la Passe-Crassane,
etc.). Ces variétés diffèrent entre elles par leur forme, la couleur de
leur peau, leur goût, la consistance de leur chair.
La courgette
est une plante des pays tempérés et chauds. Elle a donc besoin de
chaleur pour se développer. Lorsqu'elle est cultivée naturellement, la
courgette est un légume de printemps et d'été. Cependant, on peut la
faire pousser sous serre, et elle est cultivée dans de nombreuses
régions du monde. On peut donc trouver des courgettes toute l'année
dans les magasins